Источник: Нестеров А.Л. Проектирование АСУ ТП. Методическое пособие. Книга 1.
Технологический регламент.
Функциональные требования к АСУТП на различных стадиях создания системы имеют различный объем и степень детализации.
Функциональные требования на предпроектных стадиях создания АСУТП (научно-исследовательские работы, обследование объекта управления, технико-экономическое обоснование и расчеты, задание на проектирование, требования к АСУТП, концепция создания АСУТП) излагаются в исходным материалах создания АСУТП и соответствуют:
- возможностям заказчика сформулировать эти требования или договоренностям и условиям договора на разработку перечисленных материалов между заказчиком и исполнителем-разработчиком этих материалов.
Следует отметить, что чрезвычайно быстрое развитие микроэлектроники и информационных технологий создало благоприятные возможности разработки новых средств автоматизации, вычислительной техники, информационных технологий различного уровня, программных комплексов сбора, передачи, обработки, хранения и представления информации. Значительное число специализированных организаций в России и за рубежом постоянно совершенствуют существующие, ранее разработанные, или создают новые, более совершенные средства, системы и комплексы общего применения.
Организации, которые занимаются созданием конкретных АСУТП в разных отраслях производства, повседневно отслеживают текущее состояние и развитие средств автоматизации (СА), вычислительной техники (ВТ), информационных технологий (ИТ) и базового, общепромышленного (иногда специализированного в той или иной отрасли производства) программного обеспечения (ПО), поддерживают деловые контакты с разработчиками, анализируют технические и функциональные возможности предлагаемых на рынке СА, ВТ, ИТ и ПО.
В Российской Федерации накоплен значительный опыт создания АСУТП, который систематически отражается в многочисленных журналах и книжных изданиях, опыт применения микропроцессорной техники, программируемых логических контроллеров, опыт разработки и использования программных продуктов, в том числе SCADA.
Заказчики по своей сути и направлению деятельности обычно отстают от быстро меняющегося рынка СА, ВТ, ИТ и ПО, поэтому их требования (в частности функциональные требования), как правило, отражают уже ранее знакомые и изложенные неоднократно требования к разрабатываемым АСУТП.
В этих условиях специализированная организация, привлекаемая заказчиком к созданию АСУТП в качестве основного исполнителя, системного интегратора обладает большими знаниями, чем заказчик, по функциональным и техническим возможностям современных, новейших СА, ВТ, ИТ и ПО.
Во всех случаях основному исполнителю, системному интегратору по созданию конкретной АСУТП необходимо знание технологического процесса, его особенностей, а также понимание специфичных требований заказчика в системе управления.
Анализ технологического процесса объекта управления специалистами основного исполнителя, системного интегратора, обладающими познаниями функциональных возможностей современных программно-технических средств АСУТП, позволяет подготовить для заказчика, обсудить и согласовать с ним функциональные требования, наиболее полно отражающие как претензии заказчика, так и предлагаемые рынком возможности новейших, апробированных и сертифицированных соответствующим образом средств, систем и продуктов с учетом их стоимости.
Действие технологического процесса объекта управления наиболее полно излагается в технологическом регламенте процесса.
"Технологический регламент", как правило, составляется проектантами-технологами при завершении проектных работ по объекту управления или специалистами-эксплуатационниками в процессе эксплуатации технологического объекта.
При одновременном проектировании технологического объекта и АСУТП этого объекта ожидать получения "технологического регламента" в начале разработки невозможно. Поэтому в начале разработки АСУТП следует получит от технологов-проектантов описание технологического процесса и в процессе его анализа (желательно с периодическим участием заказчика и проектанта-технолога) добиться целей, которые приведены в статье "Проектирование. Требования и исходные материалы по созданию АСУТП".
Кроме технологического регламента раскрытию функциональных требований содействует рассмотрение:
- технологической схемы производства продукции;
- качественных показателей веществ и материалов, использующихся в технологическом процессе;
- конструктивных особенностей аппаратов, машин и агрегатов;
- особенности электроприводов механизмов и машин;
- схемы расположения оборудования в помещении и в наружных установках;
- данных о параметрах технологического процесса (температура, давление, расход и т.п.)4
- данных об управляющих воздействиях на процесс (включение и отключение машин и механизмов, блокировка, защита и др.);
- места контроля параметров и управляющих воздействий на технологической схеме производства;
"Технологический регламент" служит для достижения целей, которые изложены в статье "Проектирование. Требования и исходные материалы по созданию АСУТП".
"Технологический регламент" - документ, который составляется технологами, проектирующими технологический процесс, или специалистами, эксплуатирующими данный процесс, и определяет:
- рецептуру и основные характеристики выпускаемой продукции, сырья, материалов и полупродуктов (состав, физико-химические свойства, токсичность, показатели пожаровзрывоопасности и т.п.);
- отходы производства и выбросы в атмосферу;
- параметры технологического процесса (температура, давление, расход, состав веществ и др.);
- порядок проведения технологических операций;
- средства контроля за технологическим процессом;
- средства управления процессом;
- основные правила безопасного ведения технологического процесса, исключающие появление аварий;
- применяемые аппараты, машины, агрегаты;
- расположение основного оборудования на планах производственных зданий, установок, помещений, этажерок и наружных установок.
Технологический регламент в общем случае должен быть дополнен сведениями по зданиям, помещениям, сооружениям и наружным установкам, которые будут являться требованиями к АСУТП в части:
- выбора структурной схемы системы;
- выбора средств автоматизации и вычислительной техники по степени защиты оболочки (IP), климатическому исполнению и категориям, по искробезопасности цепей, по взрывозащите и т.п.;
- выбора кабельной, проводниковой и монтажной продукции;
- выбора и исполнения кабельных и трубных проводок;
- организации рабочих мест операторов и другого оперативного и обслуживающего персонала системы;
- организации эксплуатации технических и программных средств АСУТП;
- других технических и организационных решений.
Подобные сведения определяются многими нормативными техническими документами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.